Кухонный нож – один из важнейших предметов кухонной утвари. Без этого инструмента невозможно приготовить большинство блюд.
Кухонные ножи бывают разных видов и назначения. Самые распространенные – гастрономические, это универсальные ножи, которые можно встретить на каждой кухне.
В настоящее время промышленность представляет большое разнообразие ножей этой серии, но наиболее востребована поварская тройка.
В этом наборе коренчатый нож для очистки фруктов-овощей (длиной 10-15 см), - средний нож, который считают универсальным, но чаще используют для шинковки (длиной 15-25 см) и, большой нож для разделки мяса (длиной до 40 см).
Современные технологии и новые материалы применяют при изготовлении ножей специального назначения, которые предназначены для определенного продукта или для ограниченного набора операций. Такие ножи значительно облегчают и ускоряют приготовление пищи, превращают очистку и нарезку в приятное занятие.
Нержавеющая сталь (хирургическая) – эталонный материал для изготовления качественных и долговечных кухонных ножей. Эта сталь обеспечивает высокие режущие свойства кромки, она не теряет блеск от соприкосновения с пищевыми продуктами.
Кроме нержавейки, неплохо зарекомендовали себя лезвия из керамики (диоксида циркония) и различные покрытия.
Рукоятки ножей делают из полимеров, сплавов, различных сортов древесины, латекса, камня. Обрабатывают их таким образом, чтобы исключить скольжение.
Важно: кухонные ножи с алмазно-керамическим или особыми твердо-металлическими покрытиями, а также лезвия с зубчиками (нож-пила) точить нельзя.
Кухонный нож, как отдельный вид в семействе ножей, появился не так давно, менее 1000 лет тому назад.
Существует легенда, что такой нож - изобретение кардинала Ришелье. Называют даже точную дату - 13 мая 1637. Якобы до этого дня в ходу были боевые ножи и кинжалы, острие которых нередко использовали в качестве зубочисток. Это очень раздражало Ришелье, и он распорядился закруглить кончики ножей, предназначенных для кухни.
Достоверно известно, что долгое время было два вида ножей боевые и бытовые (домашние). Домашний нож был орудием универсальным, использовался для всевозможных работ: и корнеплод почистить, и колья заострить, и кожу для башмаков раскроить.
С появлением профессиональных гильдий домашний нож начинает быструю трансформацию: появляются узкоспециальные ножи-инструменты. Каждый из них имел присущие только ему особенности, соответствующие типу работы, для которой был предназначен инструмент.
У кухонных (поварских) ножей обух стал потоньше, изменился угол заточки лезвия, поскольку основная работа на кухне очищать/нарезать, а не колоть/рубить.
У нас вы найдете большой выбор всевозможных ножей для кухни от известных производителей. В ассортименте, как ножи из нержавейки, так и керамические ножи, которые пользуются большим спросом. Ножи Mayer&Boch – качественная и надежная продукция. Стильный дизайн, разнообразие материалов, шикарные наборы ножей с подставками разной конструкции дают возможность без труда подобрать товар, который идеально подойдет именно вам.
Купить кухонные ножи можно в качестве подарка. Красивый и функциональный набор ножей – прекрасный выбор на юбилей, новоселье, свадьбу. Это приятный и желанный презент для тех, кто любит готовить.
Говорят, что дарить ножи - к ссоре. Вы верите в приметы? Используйте "противоядие" – возьмите за подарок символическую монетку, и он сразу же перейдет в разряд покупки.
Наши продавцы-консультанты помогут вам разобраться в большом многообразии товаров, ответят на все в опросы, посоветуют оптимальный вариант. Нож - главный помощник хорошей хозяйки. Звоните прямо сейчас и выбирайте самые лучшие ножи для вашей кухни!